こぐまえんだより

こぐまえんだより

おやつ

☆2020年12月11日☆今日のおやつ きな粉蒸しパンと豆腐ココアクリーム

 

今日のおやつは

新メニュー✨

☆きな粉蒸しパンと豆腐ココアクリーム

です(^O^)

フワフワのきな粉蒸しパンに
豆腐とココアで
作ったクリームをサンドしました🥰



ふんわり香るきな粉と
ココア味のクリームがマッチして
とても美味しかったようで
たくさん食べていました(^O^)🎂🍰


みんなが大好きな
『きな粉蒸しパン』と
『豆腐クリーム』の作り方を栄養科の先生から
教えていただいたのでご紹介します💕

きな粉蒸しパンの作り方('ω')🍞
《材料》
A ホットケーキミックス:200g
 きな粉 :18g
  上白糖 :18g

B 豆乳:200ml
  サラダ油:18g

《作り方》
①Aの粉類をボウルに入れて泡だて器で
グルグル混ぜてダマを潰しておく。

②Bを①のボウルに入れてヘラで切るように混ぜる。

③型に流しいれて98度で20分蒸す。

④蒸しあがったら粗熱をとって型から外す。

※型はパウンド型やカップ、
シリコンのドーナツ型などお好みの型でOKです。

※パウンド型を使う場合は
クッキングシートを敷いてください。

カップやドーナツ型は油を薄く塗ってから
生地を流し込むと、型に生地がくっつきにくくなります。

豆腐ココアクリームの作り方
《材料》作りやすい分量
絹こし豆腐 :200g
上白糖 :25g
おつゆ麩 :6g
バニラオイル:少々
ココアパウダー :5g

《作り方》
①鍋にお湯を沸かし、豆腐を入れて
5分間茹がいてザルにあけて水切りをする。

②ブレンダーにおつゆ麩とココアパウダーを
入れてまわし、細かい粉状にしておく。

※ダマにならずにきれいなクリームにするために、
おつゆ麩とココアパウダーを最初にまわしておきます。

③ ②のブレンダーに豆腐、上白糖、バニラオイルを
入れて滑らかになるまでまわす。

※おつゆ麩は豆腐の水分を吸って
固さをつける役割をしています。

④冷蔵庫で1~2時間冷やし固めると完成ですヽ(^。^)ノ🍰

また別の日には、
バナナケーキに添えて
クリームをつけながら食べました😊✨



乳製品を使わないのにクリーミーな
味わいでおいしい豆腐ココアクリーム✨
是非ご家庭でもお試しください(*‘ω‘ *)🥄🍰