こぐまえんだより

こぐまえんだより

給食・レシピ

【2020年8月24日】今日のお昼ごはん きつねうどん

今日の給食は

☆きつねうどん
☆豆腐のツナ味噌焼き


こぐまえんの給食は、
毎朝“カツオと昆布”
で出汁をとることから
始まります🐟
薄味にすることと、
この出汁を使うことで素材の味を
感じることができ、
味覚の発達を助けます✨

こどもの味覚は大人の数倍敏感で、 
薄い味付けでもしっかりと 
感じ取ることができます😊

このきつねうどんの出汁も
薄味ながらしっかりと
出汁の味と香りがして
とても美味く、
お汁までごくごく
子どもたちは
飲み干します(^O^)

小松菜やにんじん、うす揚げ🥕
にも味が染みていますよ(*'ω'*)


暑い時期で食欲が落ちていても、
のど越しがよいので
食べやすいですね(^^♪



今日の離乳食👶は

☆煮込みうどん

上記の幼児食のうどんは、
食べる直前に
出汁をかけて食べますが、
離乳食のうどんは、出汁や醬油やみりん
と一緒に煮込んでいます😄

そうすることにより、
うどんにしっかりと味が
染み込み、
乳児でも食べやすい
柔らかい食感に仕上がります🥄✨